2022年
白食パン 花水木(吉祥寺)2022年7月10日オープン
2021年
2020年
2019年
2018年12月
2018年11月
俺のBakery&Cafe新宿京王モール(閉店)
クロワッサン(380円)💛
ポテトサラダサンド(580円)△
栗とカシス(1000円)△
家族のくるみ💛
2018年10月
フレンチトースト(650円)クグロフ(320円)ムー(330円)プロヴァンス(300円)
SHIRO食パン
国産小麦100%・地場野菜・地場卵を使用した体に優しいベーカリー。銀座三越で購入。
プレミアム食パン(北海道産小麦、北海道牛乳、カルピス発酵バター、はちみつ、砂糖、塩、イースト使用)は1斤1080円とお高いけれど、バターの香りが良く、そのままでもトーストしても美味しかったです。
お試しセット(1000円)は、とってもお得。すべてのパンが美味しかったです!
ル・プチメック(日比谷シャンテ)
どのパンも美味しいです。特にフォカッチャが好き♡
カフェがあるので、時々利用しています。オリーブのパンが大好き♡
次女は日比谷で観劇の度、「セントラル ザ・ベーカリー」の食パンを買って来てくれていたのですが、最近は並ばずに買える「俺の食パン」を買ってくるようになりました。私も新宿に行く度に購入しています。食パンとクロワッサンが美味しくておすすめかな♡
2018年7月
天然酵母パンは、ラテールで買うことが一番多いかな。夏限定の「とうもろこしのアンパン」が絶品♡
de・ヌーボー(千石)
アールベイカー(渋谷)
バラ酵母を使ったパンが販売されています。昨年から利用。「ふわ」が一番好き♡
2018年6月5日
次女は毎週日比谷に観劇に行っていて、その度に「角食パン」を買ってきてくれます。今日は私も一緒に観劇だったので、10時頃に行ってみると、運良く待ち時間は15分ほど。全種類(3種類)購入することができると言うので、イギリスパンとブルマンを購入。ついでに食事もしてきました。やっぱり角食パンが一番美味しい♥
新宿伊勢丹「パン好きのためのパンの祭典」
ナショナルデパート、イマノフルーツ、Parigot(パリゴ)、ブレッド コールド、ポワンエリーニュetc。
墨繪パン 新宿店 つぶ麦トースト(税込¥370)
全粒粉あらびき粉とライ押麦各15%入りの型焼き食パン。外はパリッ、中は柔らか。トーストしても、そのままでも、とても美味しかったです💛
2018年3月19日
東武池袋の『第2回 IKEBUKUROパン祭』で次女が購入。
『レブレッソ(大坂)』のLeBRESSO BREAD(651円)は最強💛
『プレドール(葉山)』のフランス産発酵バター入食パン(591円)はバターをふんだんに使用した柔らか食パン 。
『イスズベーカリー(神戸)』のハード三食(389円)は小麦粉本来の旨さを引き出した手作り食パンで全国菓子博内閣総理大臣賞を2度受賞しているとか。
2018年3月17日
レブレッソ グランフロント大阪店の食パン
お店で食べたら、とっても美味しかったので、プレーンとブドウを購入。
ブドウよりもプレーンの方が美味しいかな。程よい甘みがあり、トーストしても、そのまま食べても美味しいです💛
2018年2月22日
ラスリーズ高井戸
2週間に1回~2回ほど利用している。「家族のくるみ」がお気に入り💛
2017年5月7日(日)
トーストした食パンがとっても美味しかった💛口の中で溶けるフレンチトーストを始めて食べました。
2017年6月9日(金)
レイクベイク☆ 河口湖
本当に素敵なベーカリー。河口湖に移住したいくらい。
2017年6月8日(木)
ラスリーズ高井戸 杉並区高井戸東3-21-21(高井戸駅7分)
何度か車でお店の前を通り、気になっていたベーカリー。先月オープンしたとのこと。浜田山のラフリーズの姉妹店。
どのパンもとっても美味しかっのですが、天然酵母の『クルミとレーズン』と『バケット』が特にオススメかな。
バケットはホシノ酵母使用。柔らかくて食べやすく、今まで食べたバケットで一番好きかも♡
ガーリック、シナモン、ホンデュショコラ、カマンベール、カレー、チョコクロワッサン
BASE BAKERY☆ 調布市
用事で仙川へ。行列のできているお店があったので覗いてみると、 天然酵母のベーカリーでした。グルテンフリーダイエットは最近いい加減になりつつあるし、折角なので並んでみました。お会計まで30分強。
今日の夕食はパンが主食。食べて吃驚。出会ってしまいました!感動の美味しさ♡大人パン。
2015年末から続けていたグルテンフリーダイエットは卒業決定です。
焙煎チーズ
Bioごまレーズン
ホワイトチョコとベリー
ノアショコラ
晩餐Bioブロート (有機ライ麦全粒粉100%の生地に有機クルミと有機レーズン入り)
2016年3月27日
昨夜遅くに実家の母が「美味しい苺と美味しいブドウパンを頂いたから」と言って届けに来ました。ブドウパンは3日前から予約をしないと買えないとか。
袋にメイカセブンと書いてありました。「77%ぶどうぱん」というもの。ずっしりと重く、レーズンがぎっしり。
一本堂とメイカセブンを比べて見ると、一本堂の方が翌日でも生地が柔らかくて、トーストしなくても美味しく頂けました。レーズンの香りも一本堂の方が良いかな。
メイカセブンはレーズンが多過ぎて糖分が結晶化していて口の中でガリっとしましたが、食べ応えがあり間違いなく美味しいぶどうぱんでした♡
2016年3月18日
先日体操教室で私がグルテンフリーダイエットをしている話になり、パンの話で盛り上がりました。 千歳烏山の一本堂、仙川のアオサン、祖師谷大蔵のラトリエドゥプレジールなど美味しいパン屋さんの話にもなり、「千歳烏山の一本堂の前を通ると、焼きたてのパンの香り漂ってきて辛い」と私は話しました。
今日生徒さんが「先生にプレゼント」と言って、一本堂の食パンを二斤下さり、一斤はブドウパンでした。体操に来る途中、一本堂を覗いてみると一斤だけ残っていたとか。
一本堂のブドウパンは朝一番(8時開店)に行かないと買えないこともある「幻のブドウパン」と呼ばれていて、一人一斤しか購入できません。
一本堂の食パンは何度か食べていますが、ブドウパンを食べるのは初めて。幻と言われているだけあり、とても美味しかったです♡ 柔らかい食パン生地に香りの良いレーズンが沢山詰まっていました。
昨年末からグルテンフリーダイエットを始めたため、パンは購入しないことに決めていました。でも、頂いたブドウパンがあまりにも美味しかったので、グルテンフリーダイエットを一緒にしている次女が「ブドウパンは買ってもよいことにしよう」と提案してくれました。
なんて緩い親子なのでしょう…。