ひじき 鉄の含有量が100g中に55.0mgと大変多いほかカルシウム、食物繊維も豊富。毎日とりたい食材。

ひじきのマリネ日持ちするので多めに作り、毎日サラダに中に入れています。
ひじき60g、ドレッシング(油大さじ6 梅酢大さじ4 醤油大さじ1)
ひじきを水で簡単に洗い(*水に浸さない)熱湯で柔らかくなるまで煮て水を切り、熱いうちにドレッシン グにつける。

ひじき入りご飯ご飯を炊く時に、ひじきを入れる。我が家は米3合に、ひじき大さじ1くらい。水加減は普段と一緒。水を入れた後に、ひじきを入れる。
かき混ぜないでね。かき混ぜるのは炊き上がってから! 


身体に優しいクリームシチューの作り方
(材料)
野菜、牛乳 600cc
全粒粉(なければ薄力粉)大さじ6
味昆布 大さじ1強
塩 大さじ1強
野菜(なんでもいい。我が家は、タマネギ大2コ、
ジャガイモ6コ、ニンジン小1本、レンコンなど) を炒めた後、
ヒタヒタの水を入れて火にかける。

その間にホワイトソース作り。
フライパンの中に牛乳、粉を入れて、ゆっくり溶く。
粉のダマがなくなったら味昆布、塩で味を付ける。
トロリとしたら出来上がり。

野菜の鍋にホワイトソースを入れる。
ブロッコリー、インゲン、シメジなどがあったら入れて煮込む。

簡単なのにとっても美味しい!!所要時間40分位。


しそジュースの作り方

「しそ」は血液をサラサラにし免疫力も高めてくれカロチンも多く含まれています。
とても簡単なので、ぜひ作ってみてね!
(材料)
紫しそ300g
ハチミツor砂糖500g
酢(黒酢)100cc
①沸騰したお湯1.5リットルの中に洗った「しその葉」を入れ2~3分煮立てる。
②しその葉を取り出してハチミツ(or砂糖)、酢を入れる。

水で薄めたり炭酸で割って飲んでください。 


きんかんの甘露煮

きんかんはビタミンCがとっても豊富。風邪の万能薬です。
実を食べたり煮汁に湯をさして飲みます。
とっても美味しいですよ。実を食べる時は一度に2つくらいまでにしてね!

きんかん500g

黒砂糖250g
玄米焼酎or酢or水適量
①きんかんを良く洗い、爪楊枝で数カ所つつき、穴をあける。
②ひたひたの玄米焼酎で皮が破れないくらいまで煮る。
(酢だけでも水だけでもOKですが、水を使わない方が日持ちします)
③黒砂糖を加え、つやがでて、とろとろになるくらいまで煮る。