パインケイコの千歳烏山・芦花公園・八幡山・上北沢・桜上水☆ランチ・グルメ

(Last2022.2.1)

 <千歳烏山>

エノテカ・クラフト(enoteca CRAFTO) (イタリアン)
千歳烏山でイタリアンならエノテカかな。石窯と薪で焼く本格なピッツァが美味しい。 


コーナーズグリル千歳烏山店(ステーキ・ハンバーグ)

石垣牛の専門店。ランチプレートがおすすめ。

 


カラス(Callas)(イタリアン)

小さなお店。パスタが美味しい。


カフェ サン デコ(カフェ)
お洒落なカフェ。テイクアウトもできる。 


南蛮茶館

美味しい珈琲。居心地の良い喫茶店。

 


カフェ イエロー(Cafe Yellow)

ゆっくりできる。


ハバチャル(インド料理)

アチャール専門のインド料理店。


K.C.(ネパール・インド料理)
美味しいけれど、利用客が1組になると電気を消されてしまい暗くなってしまうことがある。


ファミリー (蕎麦・カレー)

カウンター席のみ。自家製の『カレー』が好きで、時々利用している。


広味坊 千歳烏山本店(中華)
中華の有名店。接客も良くて常連さんが多い。杏仁豆腐が美味しい♪
kk2
k3


広味坊 粕谷店(中華)
k1k2


たかや (中華)
粕谷区民センター並びの中華屋さん。半個室を予約できるので時々利用している。
お値段お安め、味まあまあ、接客良し♡
t


松軒中華食堂 千歳烏山店
松屋フーズ初の中華料理店。普段使いに良いかな。


ハナ(中華)

自家製のザーサイが絶品♡


(中華)
住所は世田谷区だが、井の頭線の久我山駅から徒歩10分くらい。千歳烏山駅からだと25分くらい。 町の定食屋さん。ラーメンに付いているチャーシューがトロトロで絶品。ホイコーローも美味しい。
ss


典座
こだわりのお蕎麦屋さん。セットメニュー(小鉢、お椀、蒸篭ご飯、お蕎麦)がおすすめ。
s140104-404


東白庵 かりべ

こだわりのお蕎麦。お高め。


蕎麦前屋 よし

コスパが良い。ランチがおすすめ。


蕎麦やましん

こだわりのおつまみが多くて楽しい。


高田屋 烏山店

『ごまそば』が美味しい。『カレーそば』は麺がのび気味。


武蔵野うどん 一彩 烏山店
「源兵衛さんの椎茸汁」が好き♡ 日本で唯一椎茸を天日干ししたものを大分県から直送してもらっているとのこと。 旨味たっぷりの美味しい汁。自家製麺はコシが強く食べ応えがある。
化学調味料も一切不使用。普段使いにおすすめ。
t2


武膳千歳烏山店(うどん)
北九州の豊前うどん専門店。つるりとしたのど越しの良いうどん。出汁は添加物を一切使用していないそうだ。15時までのランチタイムは、ごはんのサービス&わらび餅か海老天付。
k
ごぼう天うどん


らくだ(自然派レストラン)
身体に優しい定食が食べられる。隔週利用。ご飯・味噌汁・お新香が基本セットで450円。ご飯は玄米か白米かハーフを選べる。 おかずは5品あって1品150円。スペシャルセットはおかず5品+コーヒーかミニデザートで1000円。
ゆっくりできる。


すみれ家(焼肉)

地域密着型の人気焼き肉店。ランチ時はいつも満席。


KISS'N Little dining(キッスン リトルダイニング)

お料理もワインも美味しい。
c 


うな祐(うなすけ)

手軽に鰻を楽しめる。土用の丑の日は行列ができる。


藤巻食品粕谷本店(豆腐)
1957年創業のこだわり手造りとうふ専門店。佐賀県産フクユタカ大豆を100%使用。
お豆腐の他にも豆腐のドーナツやお惣菜なども販売されている。


魚久(弁当・惣菜・魚)

築地から仕入れた鮮魚や手造り惣菜のお弁当屋さん。お魚の種類が多いしお安いし美味しい♪

k


勇魚(鮮魚)

「藁焼きの鰹のたたき」が有名。他にも新鮮で旬な魚介や珍しい魚介が多い。煮魚や塩辛も美味しい。自家製たこ焼きも販売している。


厚焼玉子 祖仁

甘くてふわふわの玉子焼き。大好き♡

(大800円、小400円)


ラ・パン 千歳烏山店(LA・PAN)(食パン)

そのままでもトーストしても美味しい。よく利用している。


うん間違いないっ! 千歳烏山店(食パン)

奄美大島の砂糖と塩を使用。卵・マーガリン不使用。食材にこだわっている。ほんのり甘く、そのままでも焼いても美味しい食パン。サンマスカットレーズンを贅沢に使用した「レーズン食パン」は絶品。よく利用している。


一本堂 千歳烏山店 (食パン)
レーズンパンがおすすめ。香りの良いレーズンが沢山入っている。


パティスリー ユウ ササゲ (スイーツ・パン)
千歳烏山の人気店。お洒落で美味しいケーキ♡ショートケーキが一番好き♡
k


キャトルセゾン(スイーツ)
お安いし甘さ控えめなので、よく利用している。注文してからクリームを入れるモンブランが有名。メレンゲがサクサクしていて美味しい。チーズケーキ、パッション系もおすすめ♪
kk2


ラ・ヴィエイユ・フランス 本店(スイーツ)イートインあり
正統派のフランス菓子が楽しめる。よく利用している。ケーキも美味しいが、クッキーやジャムもおすすめ。

 s


ル・プティ・ポワソン(スイーツ)

ジェノワーズ(スイーツ)

ショコラティエ・ミキ(チョコレート)

焼き菓子店 ancoro

ショコラが甘さ控えめだが濃厚で美味しい♡(世田谷区南烏山4-20-4 千歳屋ビル)


ファーマーズマーケット千歳烏山

世田谷産の新鮮な野菜や花がお安く購入できる。


<閉店>いとう庭(洋食&ワイン)
千歳烏山には貴重な雰囲気の良いレストラン。

 


<閉店>榮じ
醤油ラーメンは煮干しと鰹で出汁をとっている。シンプルだがとても美味しい♡

自家製の杏仁豆腐も滑らかで美味しい。
tt1


<閉店>武蔵野うどん 一彩 烏山店
「源兵衛さんの椎茸汁」が好き♡ 日本で唯一椎茸を天日干ししたものを大分県から直送してもらっているとのこと。 旨味たっぷりの美味しい汁。自家製麺はコシが強く食べ応えがある。
化学調味料も一切不使用。普段使いにおすすめ。
t2

 

<芦花公園>

成城青果(ラーメン)

清潔感のあるお店。麺は中細ストレート。魚介系だしの透き通ったスープ。

品の良いお味。美味しい♡


カフェ プラゼール (洋食)
粕谷区民センターのすぐ近く。お味も居心地も良いカフェ♡
rr2


コンパニーア(イタリアン)

rr2
r3r4


ルラシオン(ケーキ)イートインあり。

とっても美味しいケーキ♪
se1se2
se3 


<閉店>アイバンラーメン(ラーメン)

 

 <八幡山>

しゅえっと

大好きなお店♡ 体操指導の前にランチで利用している。2017年9月たまたまお店の前を通り、看板を見ていると、店主が「抗生物質を使っていない新潟の貴重な豚を使った豚丼がおすすめだよ」と言うので、入店。2016年11月にオープンしたとのこと。2017年2月にはじゅん散歩に出たそうだ。
本当は「たこ焼き屋さん」。新潟で畑をやっているご縁で、貴重な豚さんが手に入るとか。魚沼産コシヒカリの麹で作った甘酒もおすすめ♡ 豚丼はこの麹を使用している。まろやかでコクがあって、とっても美味しい豚丼。たこ焼きも美味しい


豚丼(スープ付980円)お肉の下のお野菜は新潟の畑で採れた野菜 


孤高
人気のラーメン店。 無化調、こだわりの食材を使用したラーメンは醤油と潮の2種類。
麺は細くスープはあっさり。品の良い美味しいラーメン。

h


ポんタDINING(ポンタダイニング)(洋食)
彦摩呂さんの御用達だとか。オーナー夫婦はとても感じが良い。お安くて美味しい。普段使いにおすすめ。
 h


タマンサリ(インドネシア料理)Pあり
静かな住宅街の中にある一軒家。本格的なインドネシア料理が楽しめる。


アトリエ・ヨロイヅカ(ケーキ)
ヨロイヅカのチーズケーキは最強!
s
「タルト・フロマージュ・サレ」はアトリエ限定商品。クリームチーズ、マスカルポーネ、パルミジャーニーの3種類を使用。濃厚さと塩気さがたまらない。タルト生地もサクサクして美味しい。 上に乗っているカシューナッツとマカデミアナッツも相性良く美味しい♡
「ケーゼ」は甘さ控えめのスフレチーズケーキ。ふわふわでとっても美味しい♡

y
 「エクアドル」はピリッとした香辛料の味と優しい甘さのチョコがマッチしていてとても美味しい♡


手作り餃子専門店 くるみ屋

餃子の他に惣菜、肉まん・あんまん・角煮まんなどが販売されている。

角煮まんは『まぼろしの角煮まん』と言われ、なかなか出会えない。

お店の前を通るときは、大好きな『ピリ辛メンマ』と『あんまん』を必ず購入している。

 

 <上北沢>

ステイフリー(Stay Free)(天然酵母パン)

こどもが喜びそうなパンが多い。優しいお味。「ライ麦パン」と「ブドウパン」がお気に入り♡



ケポベーグルズ
種類が多くて楽しいベーグル屋さん。和ベーグルは麹由来の天然酵母を使っている。モチモチした食感にこだわっているとのこと( 久我山のハニーベーグルの方が、もっとモチモチなので、モチモチ感はあまり感じない)

黒糖ラスクが美味しくて食べ始めたら止まらない。あっという間に食べ終わってしまう。 店頭販売の豆乳チャイも美味しい。
s3 


ミヤハラ(ケーキ・カフェ)
 14.7-5


<閉店>アンドカフェ

 

<桜上水>

ウッドペッカー(天然酵母パン)

1977年創業。 小麦は北海道産(薄力粉:ゆめちから/強力粉:きたほなみ)、北海道産の四つ葉バター、厳選された 卵など、こだわりの食材を使用。「自家製ハムのサンドイッチ」と「くるみのUFOパン」がお気に入り 。UFOパンは外はカリカリ、内は柔らかい少し甘めの菓子パン。